Demak, Demaknews.id – Ganyong, atau jenis umbi-umbian yang miliki nama ilmiah Canna edulis kerr mempunyai banyak manfaat kesehatan. Umbi ganyong diketahui dapat menjadi sumber pangan alternatif karena kandungan pati (karbohidrat) yang tinggi.
“Ganyong juga kaya dengan protein, kalori, lemak, vitamin C, vitamin B1, fosfor, kalsium dan zat besi,” Kepala Seksi Usaha dan Pemasaran Dinpertan dan Pangan Demak, Setya Agus Kurniawan di Demak, Jumat (29/10/2021)
Wawan menjelaskan, umbi tersebut juga mengandung sejumlah senyawa penting seperti flavanoida, saponin dan polifenol. Dengan banyaknya kandungan nutrisi membuat umbi ini tak sekedar mengenyangkan perut.
Ia menuturkan, dalam Webinar Bimtek Propaktani episode ke 131 yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Tanaman Pangan bersama Ikatan Sarjana Wanita Indonesia (ISWI), Ketua Komite III DPD RI, Prof Sylviana Murni atau yang lebih akrab disapa Mpok Silvi mengatakan pengembangan UMKM berbasis ganyong memilki prospek yang cerah.
Menurutnya, ganyong memiliki segudang manfaat yaitu memiliki kandungan kaya akan pati sehingga sangat baik untuk Balita. Umbi mudanya bisa diolah menjadi sayur, tangkai dan daun muda dapat digunakan sebagai pakan ternak.
“Sedangkan bunganya dapat dijadikan sebagai tanaman hias dan ganyong dapat diolah menjadi alternatif pengganti beras dalam pemenuhan kebutuhan karbohidrat,” ujar Wawan.
Dalam pengembangan UMKM berbasis ganyong, lanjutnya, harus menerapkan kolaborasi Triple Helix, harus ada invensi, inovasi dan komersialisasi pada penerapan local wisdom. Local wisdom merupakan pengembangan yang dilakukan dengan cara pembaharuan dan penambahan nilai suatu produk yang dikembangkan.
“Dengan demikian, sehingga diharapkan memberi manfaat ekonomi dan sosial dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki masyarakat berupa tradisi serta budaya untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat,” terangnya. (Adv/Sai-03)